Как Заказчику принять работы подрядчика?

При строительстве или реконструкции объекта недвижимости у Заказчика наступает этап подписания актов КС-2, справки КС-3 с последующей оплатой. В этот момент Заказчику требуется проверить полноту произведенных подрядчиком работ и сверить с подписанным договором, технических заданием или сметой. В этой статье давайте рассмотрим на что обратить внимание и как без болезненно для обоих сторон провести процедуру приёмки работ.


Заказчик принимает выполненные подрядчиком работы

Итак, рассмотрим вариант, когда работы, отраженные в договоре - выполнены.


Для принятия работ Подрядчик передает пакет закрывающих актов, который состоит из:

  • Пакета исполнительной документации, который включает в себя сертификаты и паспорта на используемые материалы, исполнительные съёмки, акты скрытых работ с реестром,

  • Актом КС-2, Справки КС-3, и счет фактуру если подрядчик плательщик НДС;

  • Договора на гарантийное обслуживание, если это предусмотрено договором, а также возможно договора на технологическое подключение;

После передачи документации "мяч" о принятии работ уже на стороне Заказчика, необходимо в установленный договором срок принять работы или дать мотивированный отказ.



Во-первых, Заказчик обращает внимание на объём работ, который отражен в акте КС-2 и соответствует ли действительности на строительной площадке. Иногда подрядчики закрывают работы не по факту объема работ, а в соответствии с подписанным договором. Проверив объём работ на строительной площадке можно сократить стоимость работ по предоставленному акту КС-2. По опыту могу сказать, что ни один объект на 100% не соответствовал подписанному договору или переданным Заказчиком чертежам (техническому заданию). Как правило процессе выполнения работ Подрядчик выполняет либо больший, либо меньший объём работ.


Во-вторых, Заказчик проверяет какие материалы использовал подрядчик, соответствует ли марка используемых материалов подписанному договору или полученным чертежам. За частую Подрядчики использует аналогичные материалы, которые стоят дешевле. Особое внимание обратить на работы, которые в дальнейшем будут скрыты и проверить без дополнительной экспертизы будет невозможно. Эти скрытые работы необходимо принимать в процессе выполнения подрядчиком работ.


В-третьих, в процессе приёмки работ проверить исполнительные сьёмки на соответствии факту на стройплощадке, а также проверить смонтированные конструкции на предельно допустимые отклонения строительных конструкций. Если такой возможности нет или не позволяет квалификация сотрудников Заказчика, в таком случае заключают договор на оказания услуги Строительного контроля. Также нужно проверить какие паспорта и сертификаты передает Подрядчик на использованные или смонтированные материалы (оборудование). Также возможно если подрядчик выполнил монтаж системы (например автоматики или вентиляции) в таком случае Заказчик вправе потребовать инструкции на данные системы, в которых будет описание системы и правил пользования им.


Support

Regulations

Estimated calculations

Sharing experience

The objects

About company

About Us

Benefits

Certifications

Jobs

Следуйте за нами

  • Twitter - АВ ГРУПП
  • Vkontakte - АВ ГРУПП
  • Facebook - АВ ГРУПП
  • Instagram - АВ ГРУПП
  • Pinterest - АВ ГРУПП

2007-2020 © AB GROUP - Construction company. Novosibirsk